Pengaruh Good Corporate Governance, Return on Asset, Leverage, Dan Capital Intensity Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Manufaktur di BEI - Annisa Nauli Sinaga; Jesica Natalia Sihaloho; Jovita Jovita; Indah Awami Yusandri (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu guna melihat pengaruh good corporate governance, return on asset, leverage, dan capital intensity terhadap tax avoidance pada perusahaan manufaktur yang ada di BEI baik secara parsial dan simultan. Pajak yang berasal dari perusahaan memiliki peranan besar dalam memberikan kontribusi tinggi bagi pemasukan Negara, dimana penerimaan pajak perusahaan dapat mempengaruhi besaran Tax Ratio Indonesia, sedangkan dari sudut pandang perusahaan, pajak merupakan beban karena dapat mengurangi laba bersih suatu perusahaan, perbedaan inilah yang menyebabkan banyak perusahaan berupaya untuk memperkecil pajak agar dapat mencapai target laba yang telah ditetapkan. Populasi pada penelitian memiliki semua perusahaan manufaktur di BEI Periode 2018-2020 yaitu sebanyak 177 perusahaan dan sampelnya dengan jumlah 204 unit analisis. Metode penelitian menerapkan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian adalah Variabel Good Corporate Governance, Return On Assets dan Capital Intensity tidak berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Tax Avoidance pada perusahaan manufaktur yang ada di BEI. Variabel Leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tax Avoidance pada perusahaan manufaktur yang ada di BEI. Variabel Good Corporate Governance, Return On Asset, Leverage, dan Capital Intensity secara simultan berpengaruh terhadap Tax Avoidance pada perusahaan manufaktur yang ada di BEI. Kata Kunci : Good Corporate Governance, Return On Assets, Leverage, Capital Intensity, Tax Avoidance