Efek Pemberdayaan Masyarakat Bumdes (Badan Usaha Milik Desa) Terhadap Pendapatan Masyarakat (Studi Kasus Pada Desa Sinar Rambang Prabumulih) - Rona Anggrainie (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
BUMDes merupakan bagian dari pemberdayaan masyarakat sebagai penopang kegiatan ekonomi di desa yang berfungsi sebagai lembaga sosial dan komersial. BUMDes sebagai lembaga sosial yang berpihak pada kepentingan masyarakat melalui kontribusinya dalam penyelenggaraan pelayanan sosial. Sedangkan sebagai lembaga komersial, bertujuan untuk mencari keuntungan melalui penyediaan sumber daya lokal (barang dan jasa) ke pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh BUMDes terhadap pendapatan masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan menggunakan metode survei dalam pengumpulan data primer berupa kuesioner yang pertanyaannya dibuat dengan skala likert. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan regresi sederhana. Dari pengolahan dan analisis data yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa keberadaan BUMDes di Desa Sinar Rambang berpengaruh signifikan dan positif terhadap pendapatan masyarakat, dalam hal ini di Sinar Rambang. Hal ini terlihat pada hasil pengolahan data menggunakan SPSS yang menunjukkan bahwa hasil uji-t BUMDes (BD) signifikan terhadap pendapatan masyarakat (PM), dengan 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kata kunci : BUMDes, pemberdayaan masyarakat, pendapatan masyarakat