Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) Dan Loan To Deposit Ratio (LDR) Terhadap Return On Assets (ROA) - Irma Yunita; Nesti Hapsari; Dian Hakip Nurdiansyah (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menguji apakah terdapat  pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) Terhadap Return on Assets (ROA) (Studi Kasus Bank Umum Konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018 – 2020). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020. Sampel dalam penelitian ini adalah 37 perusahaan perbankan dengan kriteria tertentu dengan menggunakan purposive sampling method. Data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber sekunder yang diperoleh dari laporan-laporan keuangan yang dipublikasikan dari Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Metode analisis data menggunakan softwere SPSS 22 untuk memperoleh uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji signifikansi parsial (Uji t), dan uji signifikansi simultan (Uji F), maka diperoleh hasil penelitian bahwa secara parsial Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh terhadap Return on Assets (ROA), Loan to Deposit Ratio (LDR) tidak berpengaruh terhadap Return on Assets (ROA) serta Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh secara simultan terhadap Return on Assets (ROA). Kata kunci: Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Return on Assets (ROA)