Apakah Pembayaran Non Tunai Berpengaruh Terhadap Tingkat Inflasi Di Indonesia ? - Jihan Lucky Soraya; Muhammad Hasyim Ibnu Abbas (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel suku bunga, volume transaksi kartu debit, volume transaksi kartu kredit, dan volume transaksi e-money terhadap inflasi yang ada di Indonesia pada tahun 2016-2020. Permasalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah adanya research gap dengan penelitian terdahulu yaitu fenomena covid-19 yang terjadi di Indonesia dan menjadi salah satu faktor dari peningkatan pembayaran non tunai. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder berbentuk time series pada periode Januari 2016-Desember 2020. Analisis yang digunakan ialah analisis regresi linear berganda dengan pendekatan Error Correction Model (ECM), selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik menggunakan uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel suku bunga dan variabel volume transaksi kartu debit berpengaruh secara positif dan signifikan baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang, sedangkan variabel volume transaksi kartu kredit dan variabel volume transaksi emoney berpengaruh negatif dan signifikan baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Hasil dari setiap variabel independen terhadap variabel dependen inflasi memiliki perbedaan karena adanya perubahan kondisi ekonomi di Indonesia  yang terjadi di setiap tahunnya. Kata Kunci : Suku Bunga, Kartu Debit, Kartu Kredit, E-money, Inflasi, ECM