Analisis Biaya Produksi, Pendapatan, Efisiensi Dan Nilai Tambah Terhadap Pemasaran Pada Usaha Dagang - Hamsal Hamsal; Budi Hermanto (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui karakteristik pengusaha dan profil usaha usaha dagang  Keripik Ubi Pika; 2) Menganalisis faktor-faktor produksi usaha usaha dagang  Keripik Ubi Pika; 3) Mengetahui penggunaan teknologi produksi dan proses produksi usaha dagang  Keripik Ubi Pika; dan 4) Menganalisis biaya produksi, pendapatan, efisiensi dan nilai tambah. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Kulim Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru yang dilaksanakan  selama delapan (8) bulan dari bulan Juni  2021 sampai Januari 2022. Metode yang digunakan adalah metode survei. Data yang dikumpulkan terdiri dari data sekunder dan data primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa. 1) Umur pengusaha Keripik Ubi Pika 41-50 tahun, lama pendidikan pengusaha 9 tahun (SLTP), pengalaman pelaku usaha keripik ubi Pika rata-rata selama 8 tahun. Skala usaha Usaha Dagang  Keripik Ubi Pika termasuk skala usaha mikro yaitu usaha rumah tangga. Penggunaan bahan baku 300 kg ubi kayu untuk menghasilkan Keripik Ubi Pika sebanyak  200 kg/proses produksi dengan penggunaan bahan penunjang : Teknologi yang digunakan semi modern dan sederhana. Pendapatan kotor  per proses produksi Keripik Ubi Pika senilai Rp 3.000.000. Pendapatan bersih per proses produksi Keripik Ubi Pika senilai Rp 1.698.193/kg. Efisiensi usaha dagang  Keripik Ubi Pika adalah  2,30%  yang menunjukkan bahwa usaha dagang  Keripik Ubi Pika layak untuk diusahakan. Nilai tambah sebesar Rp 5.481 Rp/kg Keripik Ubi Pika dan margin 60%, artinya usaha dagang  Keripik Ubi Pika yang dijalankan beberapa penduduk kelurahan Kulim Kec. Tenayan Raya Kota Pekanbaru adalah menguntungkan. Kata Kunci : Biaya Produksi, Pendapatan, Efisiensi Dan Nilai Tambah