Pengaruh Net Profit Margin, Return On Assets, Cash Ratio, Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sub Sektor Telekomunikasi, Makanan & Minuman, Dan Perdagangan Eceran Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Bursa Efek Indonesia. - Annisa Nauli Sinaga; Cindy Cindy; Christine Go; Angelie Aprilia Chandra (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Pandemi Covid-19 setidaknya memiliki dampak dalam jangka  pendek, menengah, dan panjang bagi beberapa sektor industri. Beberapa diantaranya yaitu sektor telekomunikasi, makanan dan minumann, dan perdagangan eceran. Kasus Covid-19 pertama kali masuk ke Indonesia pada Maret 2020, dimana hal ini berdampak mempengaruhi dinamika pasar saham, menyebabkan bursa saham di  seluruh dunia mengalami penurunan dan meningkatkan inefisiensi di pasar saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Net Profit Margin, Return on Assets, Cash Ratio, dan Debt to Equity Ratio terhadap harga saham. Oleh Karena itu, peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan variabel terikat yaitu harga saham dan diikuti oleh variabel bebasnya yaitu Net Profit Margin, Return on Assets, Cash Ratio, dan Debt to equity Ratio. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dan jenis data adalah data sekunder. Populasi penelitian sebanyak 54 perusahaan dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 29 perusahaan dalam waktu 3 tahun dengan total 87 sampel. Model analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Penelitian yang dihasilkan  adalah secara bersamaan variabel Net Profit Margin, Return on Assets, Cash Ratio, dan Debt to Equity Ratio secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor telekomunikasi, makanan & minuman, dan perdagangan eceran yang terdaftar di BEI. Kata Kunci : Net Profit Margin, Return on Assets, Cash Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Harga Saham.