Analisis Faktor yang Mempengaruhi Jumlah Uang Elektronik Beredar di Indonesia Tahun 2017-2021 - Adityara Ekayoga; Muhammad Hasyim (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini disusun dengan tujuan untuk menganalisis faktor yang memiliki pengaruh atas jumlah uang elektronik beredar (JUEB) di Indonesia tahun 2017 – 2021. Variabel independen yang digunakan adalah jumlah transaksi uang elektronik (JTUE), infrastruktur keuangan, dan tingkat inflasi pada variabel dependen yaitu jumlah uang elektronik beredar. Metode kuantitatif digunakan di penelitian ini dan dilakukan analisis regresi linier berganda, uji statistik, dan uji asumsi klasik untuk mengetahui hubungan dan pengaruh di antara variabel independen dengan variabel dependen. Hasil yang didapat setelah dilakukan analisis tersebut, dimana secara keseluruhan ketiga variabel independen memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel dependen jumlah uang elektronik beredar dari hasil koefisien determinasi sebesar 0,9812 yang menunjukan bahwa seluruh variabel independen mampu menjelaskan pengaruhnya terhadap variabel dependen sebesar 98,12%. Sehingga hasil penelitian ini harapannya dapat menjadi referensi bagi berbagai pihak dalam mengambil strategi yang tepat dalam mempersiapkan gerakan nasional non tunai (GNNT) 2024 di kalangan masyarakat dengan menyesuaikan blueprint sistem pembayaran Indonesia (BSPI) 2025 dengan memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi. Kata kunci: JUEB, JTUE, infrastruktur keuangan, inflasi