Hubungan antara Penyesuaian Diri dan Dukungan Sosial Keluarga dengan Kematangan Karir pada Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UNS - Qoyimatun Nashriyah, Sifa; Yusuf, Munawir; Arif Karyanta, Nugraha (Jurnal Ilmiah Psikologi Candrajiwa, 2014)
Hubungan antara Penyesuaian Diri dan Dukungan Sosial Keluarga dengan Kematangan Karir pada Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UNS     Relationship Between Self Adjustment and Family Social Support with Career Maturity on the Students of Communication Department FISIP UNS   Sifa Qoyimatun Nashriyah, Munawir Yusuf, Nugraha Arif Karyanta Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Sebalas Maret       ABSTRAK   Remaja memiliki tugas perkembangan yang harus dilaluinya sebelum mencapai tahap dewasa. Salah satu tugas perkembangan remaja adalah memilih dan mempersiapkan karir. Kematangan karir yang dimiliki mahasiswa diduga terkait dengan penyesuaian diri dan dukungan sosial keluarga yang dimilikinya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui: (1) Hubungan antara penyesuaian diri dan dukungan sosial keluarga dengan kematangan karir pada mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UNS; (2) Hubungan antara penyesuaian diri dengan kematangan karir pada mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UNS; (3) Hubungan antara dukungan sosial keluarga dengan kematangan karir pada mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UNS. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan Ilmu Komunikasi FISIP UNS angkatan 2011 dan 2012 dengan sampel penelitian sebanyak 77 responden yang diambil dengan teknik simple random sampling. Data penenelitian dikumpulkan dengan skala kematangan karir, skala penyesuaian diri, dan skala dukungan sosial keluarga. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis pertama menggunakan analisis regresi ganda, selanjutntya untuk menguji hipotesis kedua dan ketiga menggunakan analisis korelasi parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara penyesuaian diri dan dukungan sosial keluarga secara bersama-sama dengan kematangan karir yang ditunjukkan koefisien korelasi (R) regresi ganda sebesar 0,526, p<0,05 dan Fhitung 14,130 > Ftabel 3,120; ada hubungan positif antara penyesuaian diri dengan kematangan karir yang ditunjukkan dengan koefisien korelasi parsial sebesar 0,429, p<0,05; serta ada hubungan positif antara dukungan sosial keluarga dengan kematangan karir dengan koefisien korelasi parsial sebesar 0,266, p<0,05. Nilai R2 sebesar 0,276 artinya dalam penelitian ini penyesuaian diri dan dukungan keluarga secara bersama-sama memberi sumbangan efektif sebesar 27,6% terhadap kematangan karir. Kata Kunci: kematangan karir, penyesuaian diri, dukungan sosial keluarga