Analisis Efektifitas dan Efisiensi Penerimaan Pajak Hotel terhadap Pendapatan Daerah di Kabupaten Banggai - Yusni Bulia (Riset, Ekonomi, Akuntansi dan Perpajakan (Rekan), 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan efisiensi penerimaan pajak hotel terhadap Pendapatan Asli Daerah serta pertumbuhan pajak hotel di Kabupaten Banggai tahun 2016–2020. Analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan cara menghitung rasio efektifitas, rasio efisiensi dan tingkat pertumbuhan terhadap penerimaan pajak hotel. Hasil penelitian menunjukan, tingkat efektifvitas penerimaan pajak hotel di Kabupaten Banggai tahun 2016–2020 kurang efektif. Tingkat efisiensi penerimaan pajak hotel di Kabupaten Banggai tahun 2016-2020 adalah sangat efisien, dan tingkat pertumbuhan pajak hotel Kabupaten Banggai rentang tahun 2016-2020 mengalami fluktuasi. Kata Kunci : Efektifitas, Efisiensi Pajak Hotel, PAD.