Profitabilitas Dan Leverage Pengaruhnya Terhadap Return Saham Dengan Nilai Tukar Sebagai Variabel Moderasi - Widaryanti Widaryanti (Riset, Ekonomi, Akuntansi dan Perpajakan (Rekan), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap return saham dengan nilai tukar sebagai variabel moderating pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini profitabilitas diukur dengan Return On Asset (ROA) dan Leverage diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER). Populasi dalam penelitian ini perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2016-2019. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan menghasilkan 15 data perusahaan perbankan, sehingga jumlah data penelitian selama 4 tahun sebanyak 60 sampel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap Return Saham dan Leverage berpengaruh positif signifikan terhadap Return Saham. Nilai Tukar memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap return saham dan Nilai Tukar memoderasi pengaruh Leverage terhadap Return Saham.