PEGARUH LITERACY KEUANGAN DAN PENGENDALIAN DIRI TERHADAP PRILAKU KONSUMTIF MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI JURUSAN AKUNTANSI ANGKATAN 2017 DI UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Helky Mutara; Cheris Laloan; Jessy Langie (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Pengaruh Literasi Keuangan dan Pengendalian Diri Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Jurusan Akuntansi Angkatan 2017 Di Universitas Negeri Manado. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah 51 dan sampel penelitian 45. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Literasi Keuangan (X1) memiliki pengaruh positif atau signifikan terhadap Prilaku Konsumtif. Dengan demikian, hipotesis pertama diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengendalian diri (X2) memiliki pengaruh positif atau signifikan terhadap Prilaku Konsumtif. Dengan demikian, hipotesis kedua diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Literasi Keuangan dan Pengendalian diri memiliki pengaruh positif atau signifikan secara bersama-sama terhadap Prilaku Konsumtif. Dengan demikian, hipotesis ketiga diterima. Kata kunci : Literasi Keuangan,Pengedalian Diri, dan Prilaku konsumtif ABSTRACT This study aims to determine the extent of the influence of financial literacy and self-control on consumptive behavior of students of economic education majoring in accounting 2017 at Manado State University. The method used in this study uses a quantitative research type survey method. The population in this study was 51 and the research sample was 45. The results showed that Financial Literacy (X1) had a positive or significant effect on Consumptive Behavior. Thus, the first hypothesis is accepted. The results showed that self-control (X2) had a positive or significant effect on consumptive behavior. Thus, the second hypothesis is accepted. The results of the study indicate that Financial Literacy and Self-Control have a positive or significant influence together on Consumptive Behavior. Thus, the third hypothesis is accepted. Keywords: Financial Literacy, Self Control, and Consumptive Behavior