PENDAMPINGAN GERAKAN LITERASI MEDIA PADA CALON PROFESIONAL MUDA MELALUI WEBINAR DAN ONLINE CAMPAIGN CHALLENGE “YUK, BERBAHASA BAIK” - Retno Purwani Sari; Andy Jefferson Sabur; Nabila Azzahra (Indonesian Community Service and Empowerment Journal (IComSE), 2022)
ABSTRAK Literasi media diargumentasikan mampu meningkatkan keterampilan komunikasi sosial para calon profesional muda. Pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan untuk meningkatkan kecakapan mereka mengakses, menganalisis, mengevaluasi, dan membuat produk media melalui program pendampingan gerakan literasi media; suatu program yang memanfaatkan kekuatan bahasa dan media untuk mengurangi dampak negatif yang dimilikinya. Program ini dimulai dari bulan Januari sampai Agustus 2021, beranggotakan dosen dan dua orang mahasiswa Program Studi Sastra Inggris Universitas Komputer Indonesia. Tahapan pelaksanaan program meliputi: perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan pelaporan. Program ini diikuti oleh mahasiswa dan lulusan perguruan tinggi. Produk media yang dihasilkan menandai keberhasilan program ini. Eskpresi bahasa berterima yang diproduksi dan diunggah di media sosial instagram mendapatkan sambutan baik dan memotivasi pengguna internet untuk membuat produknya sendiri. Adapun indikator ketercapaian diindikasikan melalui kemampuan peserta menggunakan bahasa baik dalam produk medianya, dan mempersuasi pengguna lain menanggapi pesan dari produk media tersebut. Kata kunci: literasi media, keterampilan komunikasi sosial