Implementasi Penguatan Pendidikan Karakter di Satuan Pendidikan Sekolah Dasar - Nurul Fajri; Mirsal Mirsal (at-Tarbiyah al-Mustamirrah: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Implementasi penguatan pendidikan karakter di Satuan Pendidikan Sekolah Dasar masih kurangnya peran dari tokoh masyarakat, seperti alim ulama, niniak mamak, cadiak pandai, dan  tokoh masyarakat dalam penanaman penerapan pendidikan karakter terhadap peserta didik. Untuk itu perlu dilakukan penelitian tentang penguatan pendidikan karakter Implementasi penguatan Pendidikan Karakter di Satuan Pendidikan Sekolah Dasar. Fokus penelitian ini untuk mengetahui Implementasi penguatan Pendidikan Karakter di Satuan Pendidikan Sekolah Dasar. Penelitian ini bersumber dari kuisioner yang disebarkan kepada informan. Jenis penelitian yang akan digunakan adalah penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi penguatan Pendidikan Karakter di Satuan Pendidikan Sekolah Dasar. Jenis penelitian yang akan digunakan adalah penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi penguatan Pendidikan Karakter di Satuan Pendidikan Sekolah dasar diimplementasikan ke dalam mutan pembelajaran, proses penanaman nilai-nilai karakter siswa dilaksanakan saat proses pembelajaran berlangsung. Implementasi penguatan Pendidikan Karakter di Satuan Pendidikan Sekolah Dasar direalisasikan melalui penguatan pendidikan karakter berbasis sekolah, budaya sekolah, dan berbasis masyarakat.