Pengembangan Video Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Aplikasi Wondershare Filmora - Eliwatis Eliwatis; Sabarullah Sabarullah (at-Tarbiyah al-Mustamirrah: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengukur validitas dan praktikalitas produk video pembelajaran yang menggunakan aplikasi wondershare filmora pada materi Iman Kepada Rasul Allah mata pelajaran PAI SMP kelas VIII. Metodologi penelitian ini adalah metode pengembangan atau research and development yang terdiri dari 3 tahap yaitu: define (pendefenisian), tahap design (perancangan) dan tahap development (pengembangan). Berdasarkan hasil penelitian diketahui persentase validitas dari produk pengembangan ini adalah 94,4%. Rata-rata untuk aspek isi sebesar 94,4% dengan kategori sangat valid, aspek kelayakan penyajian sebesar 97,2 % dengan kategori sangat valid, aspek kelengkapan video pembelajaran sebesar 99,1% dengan kategori sangat valid, aspek kesesuaian dengan materi sebesar 98,4% dengan kategori sangat valid, dan aspek kelayakan bahasa sebesar 93,7% dengan kategori sangat valid. Dari aspek praktikalitas produk, diketahui bahwa video yang dihasilkan sangat menarik dan memudahkan siswa dalam memahami materi pelajaran, baik digunakan secara mandiri maupun berkelompok. Hal ini dapat diketahui berdasarkan persentase angket respon peserta didik sebesar 94,72% dengan kategori sangat praktis, yang berarti bahwa produk telah memenuhi kriteria praktikalitas yaitu dapat digunakan dalam proses pembelajaran.