Prosedur Pembelajaran PAI Berbasis E- LearningPada Masa Pandemi Covid – 19 - Azizah Febriza; Fadriati Fadriati (at-Tarbiyah al-Mustamirrah: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia dan berdampak pada duniamembuat kementrian Pendidikan dan kebudayaan dan kementrian AgamaRepublik Indonesia menerapkan kebijakan belajar dan bekerja dari rumah (Workfrom home). Tujuan yang hendak di capai dalam penelitian ini adalah: (1) perencanaan pembelajaran PAI berbasis  e-learningsaat pendemi covid-19, (2) pelaksanaan pembelajaran PAI berbasis e-learningsaat pendemi covid-19, (3) evaluasi pembelajaran PAI berbasis e-learningsaat pendemi covid-19 di SMPN 1 Pariangan .4) Untuk Mengetahui Pembelajaran PAI berbasis e-learningpada Masa Pandemi Covid-19 di SMPN 1 Pariangan Tahun 2020/2021. 5) Untuk Mengetahui Strategi Guru dalam Pembelajaran PAI berbasis e-learningpada Masa Pandemi Covid-19 di Masa Pandemi Covid-19 di SMPN 1 Pariangan Tahun 2020/2021. 6) Untuk Mengetahui Problematika dalam Pembelajaran PAI berbasis  e-learningpada Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020/2021.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Informan penelitiannya sendiri berjumlah 88 orang: guru mata pelajaran PAI, dan 87 siswa kelas VII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Pembelajaran ELearning pada saat pandemi Covid-19 di SMPN 1 Pariangan   sudah mampu mengimplementasikan pembelajaran Elearning dengan baik. Hal ini dibuktikan dengan melakukan 3 tahapan: tahap pelaksanaan, tahap pelaksanaan dan tahapan evaluasi. Namun, terdapat beberapa kendala seperti belum maksimalnya sumber daya manusia dalam pembelajaran Elearning dan kuota internet yang terbatas bagi peserta didik.