Hubungan antara Efikasi Diri dan Dukungan Sosial Keluarga dengan Kecemasan Menghadapi Dunia Kerja pada Siswa Kelas XII SMK Muhammadiyah 1 Wedi Klaten - Nugrahaningtyas, Widhi; Wiyanti, Sri; Nanda Priyatama, Aditya (Jurnal Ilmiah Psikologi Candrajiwa, 2014)
Correlation between Self-Efficacy and Family Support Toward Anxiety in Encountering The Workplace on The 12th Grade Students of Muhammadiyah 1 Wedi Klaten Vocational High School     Widhi Nugrahaningtyas, Sri Wiyanti, Aditya Nanda Priyatama Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Sebalas Maret       ABSTRAK   Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan bentuk pendidikan formal yang mempersiapkan para siswanya untuk memasuki dunia kerja setelah lulus dari bangku sekolah. Namun, persaingan di dunia kerja yang semakin sulit dapat menyebabkan timbulnya kecemasan dalam menghadapi dunia kerja pada para siswa. Oleh karena itu, selain bekal berupa kemampuan dan keterampilan, diperlukan pula keyakinan terhadap kemampuan diri dan dukungan dari keluarga agar para siswa semakin mantap dalam menghadapi dunia kerja. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Hubungan antara efikasi diri dan dukungan sosial keluarga dengan kecemasan menghadapi dunia kerja pada siswa kelas XII SMK Muhammadiyah 1 Wedi Klaten; (2) Hubungan antara efikasi diri dengan kecemasan menghadapi dunia kerja pada siswa kelas XII SMK Muhammadiyah 1 Wedi Klaten; (3) Hubungan antara dukungan sosial keluarga dengan kecemasan menghadapi dunia kerja pada siswa kelas XII SMK Muhammadiyah 1 Wedi Klaten. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMK Muhammadiyah 1 Wedi Klaten. Keseluruhan populasi yang berjumlah 74 siswa dilibatkan dalam penelitian. Alat ukur yang digunakan adalah skala kecemasan menghadapi dunia, skala efikasi diri, dan skala dukungan sosial keluarga. Hasil analisis regresi ganda menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara efikasi diri dan dukungan sosial keluarga dengan kecemasan menghadapi dunia kerja pada siswa kelas XII SMK Muhammadiyah 1 Wedi Klaten dengan Fhitung 42,911 > Ftabel 3,126 (p<0,05), serta nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,740. Berdasarkan hasil analisis korelasi parsial menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara efikasi diri dengan kecemasan menghadapi dunia kerja pada siswa kelas XII SMK Muhammadiyah 1 Wedi Klaten dengan koefisien korelasi (rx1y) sebesar -0,392 (p=0,001); serta terdapat hubungan negatif antara dukungan sosial keluarga dengan kecemasan menghadapi dunia kerja pada siswa kelas XII SMK Muhammadiyah 1 Wedi Klaten dengan koefisien korelasi (rx2y) sebesar -0,433 (p=0,000). Nilai R2 yang diperoleh adalah 0,547. Artinya, efikasi diri dan dukungan sosial keluarga secara bersama-sama memberi sumbangan pengaruh sebesar 54,7% terhadap kecemasan menghadapi dunia kerja, dengan sumbangan efektif (SE) masing-masing 25,38% untuk efikasi diri, dan 29,32% untuk dukungan sosial keluarga.   Kata kunci: kecemasan menghadapi dunia kerja, efikasi diri, dukungan sosial keluarga.