Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (Circ) Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Bahasa Indonesia Kelas III Sekolah Dasar Negeri No. 196/II Taman Agung Kecamatan Bathin III Kabupaten Bungo - Delis Mahrofa; M. Muzakki; Ulfa Adilla (el-Madib: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2021)
Penerapan model pembelajaran Cooperative Reading dan Composition (CIRC) pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas III SD Negeri No. 196/II Taman Agung bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa yang dilakukan melalui tiga tahapan yaitu kegiatan awal, kegiatan inti dan kegiatan penutupan. Pada kegiatan awal guru meminta siswa untuk siap belajar. Pada kegiatan inti, siswa diminta membaca bahan ajar sesuai arahan guru, kemudian mendiskusikan ide pokok bacaan, menuliskan hasil diskusi di atas kertas, dan mempresentasikan hasil diskusi. Pada kegiatan akhir, guru menyimpulkan bahan ajar bersama siswa. Berdasarkan penerapan model pembelajaran Cooperative Reading dan Composition (CIRC), beberapa siswa yang tidak lancar membaca menjadi cukup lancar membaca, siswa menjadi lebih percaya diri dan menjawab pertanyaan dengan cepat, siswa dapat bekerja sama dalam kelompok, dan hasil belajar siswa meningkat. Penerapan model pembelajaran Cooperative Reading dan Composition (CIRC) dapat meningkatkan hasil belajar siswa, pada pra siklus siswa yang tuntas sebanyak 11 siswa atau ketuntasan siswa hanya mencapai 39,28%, sedangkan pada siklus I meningkat menjadi 15 siswa atau ketuntasan sudah mencapai 53, 71%. Setelah dilakukan tindakan korektif yaitu pada siklus II ternyata ketuntasan siswa mencapai 22 siswa atau ketuntasan siswa sudah mencapai 78,57%. Artinya 75% hasil belajar siswa telah mencapai KKM yang telah ditentukan yaitu 70. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading dan Composition (CIRC) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD NegeriNo.196/II Taman Agung.