Analisis Disiplin Kerja Pegawai Di Program Pascasarjana Universitas Negeri Makassar - Ismanto Ismanto; Andi Agustang; Rifdan Rifdan (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kedisiplinan pegawai sehingga dapat menyebabkan rendahnya kualitas pelayanan administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis disiplin kerja pegawai di Program Pascasrjana Universitas Negeri Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Program Pascasarjana Universitas Negeri Makassar yang berjumlah 94 orang yang terdiri dari 40 orang Pegawai Negeri Sipil dan 54 orang non Pegawai Negeri Sipil. Penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, observasi, dan telaah dokumen. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, menghasilkan data bahwa pada aspek disiplin terhadap waktu belum maksimal. Hal tersebut ditunjukkan dengan adanya angka ketidakhadiran pegawai yang masih cukup tinggi serta terdapat pegawai belum memanfaatkan waktu kerja dengan efisien dan efektif sehingga lebih banyak waktu kerjanya yang terbuang. Disiplin terhadap pekerjaan belum berjalan dengan efektif. Hal tersebut ditunjukkan dengan belum efektifnya penggunaan fasilitas kantor terhadap kepentingan pekerjaannya melainkan lebih banyak digunakan untuk kepentingan pribadinya. Disiplin terhadap proses kerja pegawai sudah cukup baik. Hal tersebut ditunjukkan dengan adanya komitmen yang tinggi pegawai dalam menjalankan pekerjaannya sesuai daengan aturan yang berlaku dan sesuai dengan Standar Operasional Prosedur yang telah dibuat. Dengan demikian, penulis menyarankan agar setiap pegawai perlu meningkatkan kehadirannya agar dapat memberikan pelayanan maksimal kepada mahasiswa sebagai pengguna layanan. Selain itu, perlunya sikap pimpinan yang baik sebagai contoh dan panutan oleh bawahnnya sehari-hari. Selain itu, juga dibutuhkan komitmen yang tinggi oleh pegawai agar menjalankan pekerjaannya sesuai dengan Standar Operasional Prosedur yang telah ditetapkan sebelumnya.