Dampak Covid-19 Terhadap Ketahanan Keluarga Buruh Harian Di Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng - M. Darul Aksan Faisal; Muhammad Syukur (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Dampak covid-19 terhadap ketahanan keluarga buruh harian di Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng dan 2) Upaya yang dilakukan oleh keluarga buruh harian untuk menghadapi dampak covid-19 di Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan dekriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 8 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria 1) Buruh harian, 2) Telah bekerja sebagai buruh harian minimal 2 tahun, 3) Telah berkeluarga dan memiliki anak. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Teknik analisis data melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan Hasil penelitian menunjukkan; 1) Dampak covid-19 terhadap ketahanan keluarga buruh harian di Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng adalah: a) ketahanan ekonomi, berkurangnya pendapatan akibat dari kurangnya pekerjaan karena adanya kebijakan work from home, yang kemudian juga berdampak pada kesulitan dalam pembiayaan sekolah anak. dan b) ketahanan social psikologis, akibat pendapatan yang tidak menentu sehingga sering terjadi pertengkaran antara suami istri. 2) Upaya yang dilakukan oleh buruh harian untuk menghadapi dampak covid-19 di Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng adalah: a) mencari pekerjaan sampingan, dan b) Mengatur penghasilan dengan baik.