PENGEMBANGAN BILLIARD MINI UNTUK MENINGKATKAN KONSENTRASI PADA ANAK AUTIS - Karunia Yulinda Khairiyah; Rahmat Sanusi (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada pada konsep penelitian borg & gall dengan tujuh langkah pengembangan yang telah dimodifikasi. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sebuah produk yaitu billiard mini untuk meningkatkan konsentrasi pada anak dengan autis. Untuk memastikan produk layak digunakan maka melibatkan penilaian ahli yang terdiri dari Pakar Media Pembelajaran, Pakar Pembelajaran Anak Berkebutuhan Khusus dan Pakar Permainan Kecil Olahraga Rekreasi. Uji coba produk terbagi menjadi dua tahap yaitu uji coba skala kecil yang melibatkan 13 siswa dengan asutis dan uji coba skala besar melibatkan 20 orang siswa dengan autis. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, wawancara dan kuisioner. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penilaian para ahli dan hasil uji coba, produk dinyatakan “Baik” dengan kesimpulkan produk layak digunakan untuk meningkatkan konsentrasi pada anak autis.