PENGGUNAAN WIKIPEDIA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DARING FIKIH MATERI PUASA RAMADHAN MI AL-IKHLASH SURABAYA - Weni Marina; W N Istiqomah; Mokhamad Syaifudin (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Pada pembelajaran semasa daring adalah persiapan pembelajaran yang dilakukan di rumah. Kebijakan pembelajaran daring telah ditetapkan oleh menteri pendidikan untuk mengurangi penyebaran Covid-19. MI Al-Ikhlash Surabaya menjalankan pembelajaran sesuai kebijakan selama pandemi melalui teknologi informasi. Pembelajaran yang diterapkan dari kelas bawah hingga atas tidak lepas dari internet berbasis web dan media mobile learning. Dengan adanya media pembelajaran berbasis internet, seluruh siswa MI Al-Ikhlash Surabaya menyesuaikan dan dapat mengikuti pembelajaran daring. Saat pembelajaran pondok ramadhan, salah satu tindakan guru agama untuk memberikan materi puasa ramadhan memberikan salah satu pembelajaran berbasis web adalah Wikipedia. Maka peneliti membahas mengenai bagaimana keberhasilan keimplementasian dari Wikipedia dalam pembelajaran pondok romadhon selama daring di MI Al-Ikhlash Surabaya. Jenis penelitian yang diterapkan untuk penelitian ini adalah jenis kualitatif. Teknik pengambilan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah Wikipedia dapat digunakan sebagai sumber belajar selama pembelajaran daring. Yaitu bisa diterapkan dengan bentuk ringkasan dari sumber Wikipedia bersifat potensi gratis. Kelebihan Wikipedia pada penelitian ini adalah menjadi bahan bacaan dan membentuk karakter literasi siswa. Sedangkan kekurangan Wikipedia pada penelitian ini adalah kurangnya minat baca kepada siswa, terkendalanya jaringan kurang menarik untuk siswa karena guru memantau dari jarak jauh.