STIMULASI BUKU TEMATIK SD/MI KELAS IV TEMA 3 UNTUK MENUMBUHKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA - Amikratunnisyah Amikratunnisyah; Andi Prastowo (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa sekolah dasar yang belum memiliki kemampuan membaca pemahaman dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan isi terhadap stimulasi buku ajar tematik SD./MI kelas IV tema 3 untuk menumbuhkan kemampuan membaca pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan deskriptif. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu penelitian analisis dokumen (documentary analysis). Dokumen yang dianalisis adalah buku ajar tematik kelas IV tema 3 edisi revisi tahun 2017 yang terdiri dari buku guru dan buku siswa. Informan utama dalam penelitian ini adalah buku guru dan buku siswa. Sedangkan objek formil dalam penelitian ini adalah kemampuan membaca pemahaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ajar tematik kelas IV tema 3 sudah memuat stimulus dalam menumbuhkan kemampuan membaca pemahaman siswa. Stimulasi yang terdapat dalam buku ajar tematik ini berupa perintah-perintah yang merangsang siswa agar melakukan kegiatan-kegiatan untuk mencapai kemampuan membaca pemahaman.