Systematic Literature Review (SLR): Strategi Eksistensi KSPPS Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 - Siti Rukmana; Iskandar Ritonga; Luluk Latifah (Jurnal Ilmiah Feasible (JIF), 2022)
Strategi eksistensi KSPPS sangat penting dan berperan terhadap keberlanjutan koperasi terlebih menghadapi pandemi covid-19. Perekonomian koperasi merupakan tanggung jawab pemerintah, pelaku koperasi dan anggota koperasi yang berpartisipasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana strategi eksistensi KSPPS ditinjau dari teori praktek serta implementasi dari pelaksanaan strategi tersebut. Metode systematic literature review ini didapat melalui jurnal yang dipublikasi dimulai pada tahun 2011 sampai tahun 2021 atau dengan rentang waktu selama 10 tahun. Permasalahan yang sering dihadapi oleh KSPPS didasarkan pada faktor internal maupun eksternal. Koperasi harus melakukan analisa baik analisa SWOT dan yang lainnya untuk mengetahui posisi koperasi sehingga dapat membentuk strategi eksistensi KSPPS. Strategi eksistensi KSPPS dapat berhasil apabila mendapatkan dukungan dan peranan dari seluruh elemen koperasi. Koperasi dapat membuat strategi jangka pendek maupun jangka panjang. Koperasi harus menjunjung tinggi administrasi dan kejujuran dalam bertransaksi karena hal  ini berpengaruh terhadap kepercayaan anggota. Anggota akan loyal kepada koperasi apabila koperasi juga menjalankan hak anggota yaitu pembagian hasil usaha (SHU).