Peran Dan Upaya Koperasi Peternak Satria ”Pesat” Dalam Mempertahankan Kualitas Produk Susu Di Banyumas - Nina Agustin; Nisrina Isnaini Pratiwi; Misbahus Sudur; ³Mahardhika Cipta Raharja (Jurnal Ilmiah Feasible (JIF), 2022)
Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif guna mengetahui identitas koperasi pada sentra peternak susu sapi di Koperasi Peternak Satria di Karanglewas. Selain itu juga untuk mengetahui bagaimana peran dan upaya koperasi dalam mempertahankan kualitas susu. Lokasi penelitian ini adalah Koperasi Peternak Satria di Karanglewas Kabupaten Banyumas. Tingkat produksi susu dalam negeri pada tahun 2020 sekitar 22%, sedengkan sekitar 78% susu Indonesia masih memerlupakan dari impor. Hal tersebut terjadi karena pada Agustus 2004 mulai berlaku adanya kualitas susu bagi peternak Indonesia, dan masih banyak susu yang tidak sesuai dengan ketentuan SNI 01-3141-1998. Pada Koperasi Pesat di Kabupaten Banyumas untuk kualitas susu mempengaruhi harga pada susu. Kualitas susu ditentukan berdasarkan TS (total solid), lemak non solid dan MBRT (ketahanan susu). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana upaya dan peran koperasi dalam mempertahankan kulitas susu pada wilayah Banyumas. Upaya yang dilakukan koperasi dengan menyediakan fasilitas pakan ternak (kosentrat), serta obat-obatan untuk berbagai penyakit sapi dan melakukan penyuluhan pada setiap pertemuan kepda anggotanya. Kata Kunci: Koperasi; Susu Segar; Kualitas Susu