POLA ASUH ORANG TUA SELAMA PEMBELAJARAN DARING DI KETILENGSINGOLELO JEPARA - Sifa Nurrahmawati; Murtono Murtono; Ika Ari Pratiwi (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran daring siswa kelas IV di Ketilengsingolelo dan bentuk pola asuh yang diterapkan oleh orang tua selama pembelajaran daring diberlakukan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan analisis data secara deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan pencatatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) proses pembelajaran daring siswa kelas IV selama pandemi covid-19 berjalan seperti sebelumnya, yaitu belajar dari hari senin sampai sabtu melalui aplikasi whatsapp. Aktivitas siswa dan guru dalam whatsapp group di antaranya: penyampaian materi dari guru, pemberian tugas yang berasal dari LKS maupun tugas pembuatan video, dan pengumpulan tugas berupa foto hasil jawaban maupun pengumpulan tugas berupa video. (2) pola asuh yang diterapkan orang tua yaitu empat orang tua menerapkan pola asuh demokratis dan satu orang tua menerapkan pola asuh otoriter. Pola asuh demokratis dan otoriter sama-sama memberikan dampak yang positif bagi siswa terutama selama pembelajaran daring. Aktivitas siswa di rumah menjadi lebih teratur, belajar menjadi orang yang disiplin dan bertanggung jawab atas tugasnya. Tidak ada perbedaan dalam penerapan pola asuh orang tua selama pembelajaran daring. Orang tua tetap menerapkan pola asuh yang sama dengan sebelum terjadinya pandemi covid-19.