PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS E-BOOK PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI PENGGOLONGAN HEWAN BERDASARKAN JENIS MAKANANNYA DI SD NEGERI SERANG 20 - Novia Monitha; Encep Andriana; Trian Pamungkas Alamsyah; Nana Hendracipta (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari bahan ajar berupa buku digital sebagai alat penunjang belajar peserta didik terutama pada pembelajaran IPA serta untuk mengetahui respon peserta didik terhadap bahan ajar yang dikembangkan oleh peneliti. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan Borg and Gall yang terdiri atas potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk (terbatas). Hasil penelitian menunjukkan kelayakan dari bahan ajar berdasarkan penilaian ahli desain, ahli bahasa dan ahli materi.  Skor yang diperoleh masing-masing sebesar 81,30% ahli desain, ahli bahasa sebesar 81,53%, dan ahli materi sebesar 91,42%. Kemudian untuk respon peserta didik terhadap bahan ajar berupa buku digital yang digunakan dalam proses pembelajaran mencapai rata-rata skor 0,96 atau 96%. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menghasilkan produk bahan ajar berupa buku digital pada materi Penggolongan Hewan Berdasarkan Jenis Makanannya di kelas V Sekolah Dasar. Hasil validasi desain mencapai kategori “Sangat Layak”, validasi ahli bahasa mencapai kategori “Sangat Layak”, serta validasi materi mencapai kategori “Sangat Layak”. Kategori respon peserta didik termasuk dalam kategori “Sangat Baik”. Sehingga dapat disimpulkan bahwa produk yang dihasilkan dikatakan layak berdasarkan hasil respon siswa dan layak untuk digunakan sebagai bahan ajar dalam proses pembelajaran jarak jauh.