PERANAN KEAMANAN PESTISIDA DI BIDANG PERTANIAN BAGI PETANI DAN LINGKUNGAN - Prajawahyudo, Tri; K. P. Asiaka, Fandi; Ludang, Ellydia (J-SEA (JOURNAL SOCIO ECONOMIC AGRICULTURAL), 2022)
Pestisida adalah semua zat kimia dan bahan lain serta jasad renik (mikroba) dan virus yang digunakan untuk memberantas atau mencegah hama-hama dan penyakit yang merusak tanaman, bagian-bagian tanaman atau hasil pertanian. Pestisida bersifat racun dan kurang persisten di alam, oleh karenanya penggunaan yang berlebihan dapat membahayakan kesehatan petani dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis berbagai literatur yang membahas mengenai peran keamanan pestisida di bidang pertanian bagi petani dan lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan dengan sumber data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari database google scholar, researchgate dan sciencedirect dengan rentang waktu 10 tahun. Dari data base tersebut ditemukan 20 artikel ilmiah yang dapat dianalisis. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa sebagian besar petani melakukan pengendalian hama pada tanaman dengan menggunakan pestisida. Penggunaan berlebihan dan tanpa menggunakan alat pelindung diri (APD) dapat memicu terjadinya paparan pestisida pada petani dan lingkungan. Paparan pestisida menimbulkan berbagai gangguan kesehatan pada petani seperti anemia, hipertensi, gangguan pada sistem saraf, gangguan kesehatan pada wanita seperti hipotiroid dan gangguan reproduksi, gangguan kesehatan pada pria seperti gangguan kesuburan, iritasi kulit, pusing mual, batuk, sakit kepala, serta sesak napas. Selain itu, pestisida juga dapat menyebabkan pencemaran lingkungan seperti menurunnya kualitas udara, berkontribusi terhadap perubahan iklim, residu dari pestisida di air, akumulasi residu beracun ini dengan pH alkali dan logam berat, mengurangi kandungan oksigen bagi kehidupan perairan, terjadinya pencucian air tanah, mengganggu tumbuhan alami tanah serta mengurangi kesuburan tanah. Dampak negatif penggunaan pestisida dapat diminimalisir dan dikurangi dengan peranan keamanan pestisida baik bagi petani maupun lingkungan.Kata kunci: Pesticides are all chemicals and other materials as well as trace bodies and viruses used to eradicate or prevent pests and diseases that damage crops, plant parts or agricultural products. Pesticides are toxic and less persistent in nature, so overuse can harm farmers' health and the environment. This research aims to review and analyze various literature that discusses the role of pesticide safety in agriculture for farmers and the environment. Method of this study is desk study with data sources form of secondary data obtained from google scholar database, researchgate, and sciencedirect with a span of 10 years. From the data base found 20 scientific articles that can be analyzed. The result indicated that most farmers perform pest control on crops used pesticides. Overuse and without of personal protective equipment can trigger exposure to pesticides for farmers and the environment. Exposure to pesticides cause various health problems in farmers such as anemia, hypertension, nervous system disorders, health problems in women such as hypothyroidism and reproductive disorders, health problems in men such as fertility disorders, skin irritation, dizziness, cough, headache, and shortness of breath. In addition, pesticides can also cause environmental pollution such as lowering air quality, contributing to climate change, residues from pesticides in water, accumulation of these toxic residues with alkaline pH and heavy metals, reducing oxygen content for aquatic life, the occurrence of groundwater washing, disrupting natural soil plants and reducing soil fertility. The negative impact of pesticide use can be minimized and reduced by the role of pesticide safety both for farmers and for the environment.