PERSEPSI MASYARAKAT NELAYAN PASCA REHABILITASI EKOSISTEM MANGROVE MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA KIAPAK KECAMATAN KAHAYAN KUALA - Mukti, Abdul (J-SEA (JOURNAL SOCIO ECONOMIC AGRICULTURAL), 2022)
Rehabilitasi ekosistem mangrove di masa Pandemi Covid-19 telah diselenggarakan di Desa pesisir Kiapak yang hanya dapat diakses lewat sungai galian (terusan) atau pesisir laut. Peranan mangrove secara ekologi sangat strategis, dan secara ekonomi sangat berpotensi untuk meningkatkan pendapatan masyarakat setempat. Kunjungan lapangan dilakukan yang meliputi areal-areal lahan yang sudah dilakukan rehabilitasi, dan juga areal yang potensial untuk dilakukan rehabilitasi lanjutan. Wawancara terfokus bersama beberapa tokoh masyarakat mengenai rehabilitasi mangrove yang sudah diselenggarakan dan menggali persepsi serta harapan-harapan masyarakat setempat. Penyelenggaraan rehabilitasi mangrove dinilai berhasil dan bermanfaat oleh masyarakat nelayan setempat, dan menyarankan untuk berbagai kegiatan lanjutan untuk meningkatkan kemanfaatannya.Rehabilitation of the mangrove ecosystem during the Covid-19 pandemic has been carried out in the coastal village of Kiapak which can only be accessed via the dugout river (canal) or the sea coast. The ecological role of mangroves is very strategic, and economically it has the potential to increase the income of local communities. Field visits were carried out covering areas of land that had already been rehabilitated, as well as areas with potential for further rehabilitation. Focused interviews with several community leaders regarding the mangrove rehabilitation that has been carried out and to explore the perceptions and expectations of the local community. The implementation of mangrove rehabilitation was considered successful and beneficial by the local fishing community, and suggested various follow-up activities to increase its benefits.