Pendidikan Kader Posyandu : Deteksi Dini Stunting Pada Balita di Kampung Notoyudan Kota Yogyakarta - Mudita Sri Hidayah (Humanism: Journal of Community Empowerment (HJCE), 2022)
Stunting adalah kondisi gagal tumbuh akibat kurang gizi yang bersifat kronik sejak awal kehidupan. Banyak faktor yang mempengaruhi stunting diantaranya adalah karakteristik ibu hamil, karakteristik balita, pelayanan kesehatan, dan faktor sosial ekonomi. Kader posyandu mempunyai peran strategis dalam pengendalian dan pencegahan stunting. oleh karena itu diperlukan pendidikan kepada kader Posyandu terkait dengan deteksi dini stunting pada balita. Tujuan dari abdimas adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu dalam melaksanakan deteksi dini stunting pada balita. Metode pendidikan menggunakan penyuluhan dan praktik langsung mengukur tinggi/panjang badan balita. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat adalah meningkatnya keterampilan dan pengetahuan kader posyandu dalam hal deteksi dini stunting pada balita. Peningkatan pengetahuan dapat dilihat dari hasil pre dan post test sedangkan peningkatan keterampilan dapat dilihat dari setiap peserta dapat mempraktekkan cara mengukur tinggi/panjang badan dengan benar.