PENERAPAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK PADA APLIKASI DETEKSI WAJAH PENGUNJUNG PERPUSTAKAAN - Pratama, Ricky Adytya; Achmadi, Sentot; Auliasari, Karina (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Perpustakaan Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang merupakan salah satu fasilitas sarana prasarana yang menyediakan berbagai layanan penyedia informasi akademik. Perpustakaan ITN Malang dalam pendataan menggunakan scan barcode dimana pengunjung harus menempelkan KTM ke sensor scan barcode untuk dapat dikenali identitasnya. Namun sistem ini memiliki kelemahan yaitu apabila pengunjung perpustakaan lupa membawa atau kehilangan KTM maka pengunjung tidak dapat memasuki perpustakaan. Oleh karena itu dengan Metode Convolution Neural Network (CNN) yang menggunakan citra inputan berupa detekasi wajah kemudian diproses menggunakan konvolusi dilanjutkan proses klasifikasi berdasarkan data yang disimpan sehingga mampu mengenali wajah pengunjung yang datang. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan adalah system berbasis web yang dapat mendeteksi wajah pengunjung. Dengan total 200 kali uji coba terhadap 10 relawan, akurasi benar 87% dan akurasi kesalahan 13% sehingga model untuk pengenalan wajah ini sudah memiliki kecocokan yang cukup baik. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa pengenalan wajah sudah menghasilkan akurasi yang akurat.