RANCANG BANGUN OTOMATISASI PEKARANGAN PANGAN LESTARI (P2L) BERBABIS INTERNET OF THINGS - Firmansyah, Firmansyah; Mahmudi, Ali; Panji Sasmito, Agung (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Pekarangan pangan lestari adalah aktivitas yang dilakukan oleh kelompok yang saling mengembangkan pembibitan rumah sebagai sumber makanan yang masuk akal untuk membangun aksesibilitas, ketersediaan, dan penggunaan, serta penghasilan. Namun demikian cara penanganan dan pemeliharaan lahan hortikultura secara fisik masih belum dilakukan yang akan mempengaruhi perkembangan tanaman. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memudahkan petani untuk melakukan monitoring pekarangan pangan lestari. Dengan adanya permasalahan tersebut, peneliti menggagas sebuah alat yang dapat memonitoring pekarangan berbasis internet of things agar memudahkan pekerjaan petani, agar hasil tanaman pada pekarangan berkualitas dan meminimalisir kegagalan panen. Alat ini berbasis internet of things yang memiliki fitur monitoring suhu, kelembapan udara dan kelembapan tanah secara otomatis, fitur setup pada setiap sensor yang digunakan dan timer untuk mengaktifkan solenoid valve secara otomatis. alat ini dikontrol menggunakan aplikasi android yang mengirim data lewat firebase ke nodeMcu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor diketahui memiliki ratarata persentase error pada sensor dht11, suhu 0.67% dan kelembapan 0,43% dan sensor soil moisture 4.29% serta dari hasil pengujian blackbox menunjukkan bahwa aplikasi tidak menemukan kesalahan fungsi pada program. Aplikasi android minimal menggunakan versi android 7.0 (Nougat).