PENERAPAN METODE REGRESI LINIER DALAM PREDIKSI PENJUALAN LIQUID VAPE DI TOKO VAPOR PANDAAN BERBASIS WEBSITE - Ababil, Oliver Januardi; Wibowo, Suryo Adi; Zulfia Zahro’, Hani (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Vape atau rokok elektrik merupakan sebuah inovasi dari bentuk rodok konvensional menjadi rokok modern. Selain hemat dan ramah lingkungan rokok elektrik lebih hemat daripada rokok biasa karena bisa diisi ulang menggunakan cairan khusus yang disebut dengan liquid. Permasalahan yang saat ini dihadapi oleh Toko Vapor Pandaan yaitu, belum memiliki sistem untuk memprediksi penjualan di mengenai stok liquid yang harus disediakan. Sehingga toko mengalami masalah dalam manajemen perencanaan maupun persediaan stok liquid. Sistem prediksi penjualan ini, menggunakan metode yang ada dalam data mining yakni disebut dengan metode Regresi Linier. Sistem ini berbasis website, dengan tools database yang digunakan yaitu MySQL, Bahasa pemrograman yang digunakan adalah MySQL, bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP Nativ, framework yang digunakan adalah css, boostrap version 3.0. Data yang diolah menggunakan data yang bersumber dari data penjualan liquid tahun 2018-2020. Parameter yang digunakan dalam proses perhitungan adalah periode, jumlah terjual, jumlah stok penjualan selama 1 tahun. Dari hasil uji keakurasian atau uji nilai error yang telah dilakukan, dengan menggunakan MAPE Mean Absolut Percentage Error, didapatkan hasil nilai error sebesar 3% dimana dilihat dari persyaratan MAPE apabila nilai error <10%, maka tingkat akurasi pada metode Regresi Linier sangat cocok di terapkan pada prediksi stok penjualan liquid.