OTOMATISASI POMPA AIR MENGGUNAKAN NODEMCU ESP8266 BERBASIS INTERNEToOF THINGS (IOT) - Moch. Bakhrul Ulum; Moch. Lutfi; Arif Faizin (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Air merupakan sumber daya alam yang sangat diperlukan bagi kelangsungan kehidupan untuk semua makhluk yang ada di bumi. Untuk pemanfaatan air yang maksimal dibutuhkan alat bantu salah satunya yaitu pompa air. Pengoprasian pompa air biasanya dilakukan dengan manual yang mana membutuhkan sistem kontrol yang efisien. Perkembangan konektifitas internet adalah sebuah konsep dari Sistem IoT (Internet of Things) yang akan di gunakan untuk membantu kemudahan untuk kehidupan sehari-hari.. Untuk itu peneliti akan memanfaatkan sistem ini untuk dipadukan dengan pompa air. Dalam penelitian ini dimaksudkan untuk mengkoneksikan NodeMCU ESP8266 dengan pompa air agar pompa air bisa berjalan secara otomatis. Koneksi internet (WiFi) digunakan untuk menghubungkan antara NodeMCU dengan pompa dan dapat di monitoring dan dinyalakan secara manual dengan smartphone. Dari hasil pengujian alat ini pompa air bisa berjalan secara otomatis dengan baik, dan dapat dimonitoring serta manual control dari smartphone dengan baik, serta dari hasil uji level ketinggian air memiliki rata-rata kesalahan relatif sebesar 14,78% atau ± 0,5 cm pada setiap level.