IMPLEMENTASI METODE GEOFENCY PADA SISTEM KEAMANAN KENDARAAN - Maureta, Sonia; Orisa, Mira; Agus Pranoto, Yosep (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Dengan berkembangnya jaman yang sangat cepat, kebutuhan setiap individu juga meningkat namun terjadinya pandemi covid-19 menyebabkan banyaknya manusia yang tidak mampu memenuhi kebutuhannya atau yang disebut dengan krisis ekonomi. Turunnya aktivitas perekonomian dan terbatasnya mobilitas barang dan jasa, serta pembatasan ruang gerak penduduk, pada akhirnya memukul pendapatan perusahaan dan masyarakat. Akibatnya, pemutusan hubungan kerja dan merumahkan karyawan terjadi dimana – mana. Kondisi tersebut yang menyebabkan tindak kriminal semakin meningkat seperti pencurian pada kendaraan termasuk mobil rental. Dalam Pembuatan aplikasi ini, menggunakan menggunakan metode geofency dengan perhitungan Euclidean Distance yang digunakan untuk menghitung radius dari titik pusat. Sistem keamanan kendaraan ini menggunakan mobile android yang akan digunakan sebagai controlling menjadi receiver satellite GPS dan akan mengirimkan latitude serta longitude pada database, selain itu output seperti Sirine dan lcd akan dijalankan melalui sistem mobile android. Fungsi ini nantinya akan menjadi acuan apakah mobil masih berada di radius aman atau tidak untuk mengantisipasi adanya penggelapan mobil. Berdasarkan hasil analisa dan pengujian perancangan sitem keamanan kendaraan, diketahui bahwa sistem menggunakan modul GSM dan modul GPS memerlukan waktu pengujian dengan rentan waktu rata-rata 30 hingga 60 detik dan mengupload data dengan rata-rata 30 detik. Metode geofency dengan bantuan Euclidean Distance menghasilkan selisih jarak rata-rata 0,018 km.