PROTOTYPE MONITORING DAN KONTROL ALAT PENYIRAMAN TANAMAN KANGKUNG MENGGUNAKAN ARDUINO BERBASIS WEBSITE - Devinta, Shania; Fahrudi, Ahmad; Primaswara, Renaldy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Kangkung sendiri merupakan tanaman air atau masuk kedalam kelas tanaman hidroponik, karena kebutuhan air yang cukup tinggi, maka untuk perawatannya sendiri kangkung harus sering disiram pada pagi dan sore hari, Kangkung dapat tumbuh dengan cepat di daerah dataran rendah sampai dataran tinggi dengan suhu 18-28°c selain itu, kangkung juga memiliki kandungan nutrisi yang tinggi Budidaya kangkung sendiri kini bisa dilakukan sendiri di rumah. Karena kebutuhan air yang tinggi perawatannya harus diperhatikan. Pada alat system perawatan tanaman berbasis web ini menggunakan mikrokontroler. Dimana kontrol penyiraman pada system ini secara otomatis menggunakan pompa air dan mendeteksi kelembaban tanah menggunakan sensor kelembaban tanah dan mendeteksi suhu menggunakan sensor pendeteksi suhu. ketika mikrokontroller menyala dengan tersambung tegangan listrik sesuai dengan daya yang butuhkan maka mikrokontoller akan menginisialisasi sesuai program, yang kemudian web akan menampilkan detail berupa data suhu, kelembapan udara dan nilai kelembapan tanah serta data log tanaman.