APLIKASI PENDETEKSIAN KEMATANGAN TOMAT MENGGUNAKAN THRESHOLDING - Ghifari, Moch Azhar Al; Panji Sasmito, Agung; Rudhistiar, Deddy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Tomat adalah tanaman yang pertama kali ditemukan di Amerika Selatan, masih berkerabat dengan terong, kentang dan paprika. Tomat merupakan salah satu komoditas andalan Kota Batu, sebelumnya ada terdapat18 wilayah di Kota Batu yang telah tersertifikasi pertanian organik. Pada tahun 2018 total produksi tomat tahun 2017 sebanyak 130.298Kw dan jumlah petani yang bekerja sebanyak 278, sedangkan pada tahun 2019 total produksi tomat sebanyak 153.622Kw dan jumlah petani sebanyak 342. Salah satu hal yang sering dialami petani tomat adalah jumlah buah. saat panen, petani harus memastikan buahnya bagus sampai sampai ke konsumen. Kualitas tomat dapat dilihat dari warna kulit tomat dan ukuran buah tomat. Tomat yang masih segar dan matang biasanya berwarna merah cerah dan tentunya dengan ukuran yang besar. Namun, petani hanya memilah tomat berdasarkan warna dan seringkali mengabaikan ukuran tomat itu sendiri. Padahal besar kecilnya ukuran tomat juga sangat berpengaruh dalam penjualan di pasaran. Berdasarkan hasil perancangan dan implementasi aplikasi pencarian tempat wisata menggunakan metode location based service di kabupaten Timor Tengah Selatan berbasis android, dari pengujian fungsional yang dilakukan pada 3 sistem operasi yang berbeda yaitu Nouget, pia, oreo, disimpulkan bahwa fungsi layanan berbasis lokasi berjalan dengan baik