SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DALAM MEMILIH SAHAM BADAN USAHA MILIK NEGARA (BUMN) BERBASIS WEB - Putra, Ade; Achmadi, Sentot; Mahmudi, Ali (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Investasi ialah sebuah langkah usaha untuk menanamkan modal untuk memperoleh sebuah keuntungan. Masa sekarang ini, dunia investasi bukan lagi didominasi oleh jenis investasi konvensional seperti deposito, tabungan atau emas. saat ini investor mulai tertarik untuk menanamkan modalnya melalui kepemilikan suatu perusahaan yang ditandai dengan surat berharga yang disebut saham. salah satu investasi yang memiliki daya tarik yang besar dalam saham adalah membeli saham perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang dimiliki oleh pemerintah karena produk dari perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) banyak dibutuhkan oleh masyarakat seperti perbankkan, telekomunikasi, infratruktur dll. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) ialah sistem yang bisa membantu seseorang pada mengambil subuah keputusan dari beragam jenis pilihan secara akurat dan sesuai yang diinginkan, Suatu keputusan saat situasi yang semiterstruktur serta tak terstruktur bisa mengunakan SPK buat memilih suatu keputusan. metode Simple Additive Weighting (SAW) dipilih dikarenakan bisa memilih nilai bobot buat setiap atribut, lalu dilanjutkan menggunakan proses perangkingan yg akan menyeleksi cara lain terbaik asal sejumlah alternatif asal kriteria yang dipergunakan. Berdasarkan hasil dari perancangan dan implementasi dari aplikasi sistem pendukung keputusan dengan metode saw dalam memilih saham bumn berbasis web maka dari pengujian fungsional yang telah dilakukan Metode SAW dapat digunakan untuk menghasilkan rekomendasi keputusan dalam memilih saham Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Sistem yang dikembangkan menghasilkan rangking alternatif saham Badan Usaha Milik Negara (BUMN) berdasarkan urutan total bobot kriteria, Hasil pengujian dari sistem pendukung keputusan dalam memilih saham Badan Usaha Milik Negara (BUMN), dalam pengujian terdapat 5 saham yang diuji yaitu saham ANTM (PT. Aneka Tambang), BBNI (Bank Negara Indonesi), BBRI (Bank Republik Indonesi), BBTN (Bank Tabungan Negara) dan BBJB (Bank Daerah Jawa Barat) hasil yang didapat dalam pengujian BBRI (Bank Republik Indonesi) berada diperingkat pertama dan dapat disimpulkan bahwa saham tersebut bagus untuk diinvestasikan semua fitur yang terdapat dalam sistem berjalan dengan lancar.