RANCANG BANGUN PANEL VIRTUAL PRIVATE NETWORK (VPN) BERBASIS WEB - Novanto, Mukhammad Rizki; Dedy Irawan, Joseph; Ariwibisono, F. X. (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Tidak bisa dipungkiri semenjak pandemi virus Covid-19 kegiatan internet terus menjadi bertambah. Semacam halnya bekerja dari rumah memakai internet, belajar daring memakai internet, komunikasi social media memakai internet, belanja online di pasar online dengan internet, sampai mencari data lewat internet. Kebutuhan internet terus menjadi bertambah, tidak hanya harga virtual private server yang disediakan provider lokal relatif mahal serta instalasi sampai operasional membutuhkan banyak tahapan, semacam wajib menginstal script guna berjalannya protocol pada VPS sehingga dibutuhkannya sesuatu system website yang bisa jadi fasilitas buat mengakses sampai membuat akun virtual private network. Bermacam berbagai tipe VPN yang terletak pada VPS bisa dikelola via website oleh admin. User bisa melaksanakan pembuatan akun VPN pada website. Pada biasanya bila mau mengakses VPN wajib login VPS terlebih dulu buat membuat VPN. Berbentuk username & passwordsampai expired dan perinci pelayanan sampai port yang hendak digunakan pada protocol VPN semacam SSH, V2RAY, Trojan, L2TP, Shadowsocks. Perihal ini dirasa kurang efektif semacam login terminal VPS dulu buat membuat akun VPN secara manual, buat memudahkan client diperlukan panel berbasis website. Diharapkan bisa memudahkan pengguna dalam membuat VPN via website serta tidak wajib login VPS terlebih dulu. Menyederhanakan perintah dari VPS yang diimpelentasikan via website hendak memudahkan kegiatan user dalam pembuatan VPN. Berdasarkan hasil akhir, Web GUI yang telah menyediakan fitur layanan VPN sesuai yang disediakan VPS berjalan dengan normal. Masing-masing protokol atau jenis VPN memiliki karakteristik daya kinerja yang berbeda. Meliputi kecepatan dan ping pada saat diuji coba melalui alamat website speedtest.net untuk mengukur kecepatan dan ping koneksi internet.