APLIKASI SISTEM PERAMALAN KETERSEDIAAN STOK BARANG DI TOKO MEBEL ABADI JAYA MENGGUNAKAN METODE SINGLE MOVING AVERAGE DAN EXPONENTIAL SMOOTHING - Andrianto, Erfanda; Santi Wahyuni, Febriana; Primaswara Prasetya, Renaldi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2022)
Permasalahan umum bagi pengusaha furnitur adalah bagaimana memprediksi penjualan barang di masa depan berdasarkan data yang direkam sebelumnya. Peramalan sangat berpengaruh terhadap keputusan pemilik untuk menentukan jumlah produksi barang yang harus disediakan oleh perusahaan. Analisis dan perancangan sistem informasi peramalan ketersediaan stok barang menggunakan dua metode peramalan sebagai perbandingan dengan tujuan meminimalkan kesalahan dalam penyediaan stok barang. Metode yang digunakan adalah: Single Moving Average dan Exponential Smoothing yang digunakan dalam proses perhitungan peramalan untuk mengetahui perbandingan stok barang yang akan keluar dimasa yang akan datang dan memiliki keterkaitan dengan sistem. Dengan menganalisis data penjualan yang ada untuk meminimalkan kesalahan kelebihan stok yang menghabiskan lebih banyak biaya. Untuk peramalan, semakin banyak data yang digunakan untuk peramalan, semakin akurat hasil peramalan. Dengan menggunakan dua metode kita dapat mengetahui metode mana yang memiliki nilai error terkecil, kemudian metode tersebut dianggap yang terbaik. Dari proses peramalan, kita dapat memperkirakan barang yang akan ditebar dan hasilnya akan disimpulkan dalam laporan.