RESPON PENGGUNA JALAN TERHADAP KEBERADAAN PASAR KAGET DI JALAN AKSES CIKEAS-CIMANGGIS - Dede Mulyana; Pamuji Widodo; Cecep Cecep (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2022)
Pasar merupakan salah satu tempat terlaksananya transaski antara penjual dan pembeli, baik dengan pedagang atau petani atau dengan para penjual yang berada di pasar. Di Cikeas-Cimanggis setiap hari minggu terdapat sebuah kegiatan yang rutin dilaksanakan yaitu adanya pasar kaget. Pasar kaget yaitu pasar yang ketersediaannya hanya dalam waktu-waktu tertentu saja dan lokasi keberadaannya tertentu juga yang ramai dengan para pengguna jalan. Ketersediaan pasar kaget yang terletak di akses Cikeas-Cimanggis dimana memiliki dampak langsung terhadap masyarakat sekitar dan juga bagi para pengguna jalan. Tujuan daripada penelitian ini yaitu untuk mengetahui tentang respon masyarakat akan keberadaan pasar kaget di sekitar para pengguna jalan. Penelitian ini menggunakan sebuah metode kualitatif yaitu dengan melakukan survei primer berupa kuisioner, observasi, wawancara, dokumentasi, dan study pustaka. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah dimana terdapat respon yang positif dan respon negatif terhadap adanya dan keberadaannya pasar kaget yang berupa antusias dari masyarakat yang membeli kebutuhan dilokasi tersebut. Kata kunci: pasar, pasar kaget, pengguna jalan, respon ABSTRACT The market is one of the places where transactions are carried out between sellers and vendees, either with traders or farmers or with sellers in the market. In Cikeas-Cimanggis every Sunday there is a fray that is routinely carried out, namely the shaped market. So the shaped market is a market where its availability is only at that time and a certain place of existence is also where it is teeming with road users. The availability of the shaped market which is located in the Cikeas-Cimanggis access which has a direct leverage on the peripheral community and also for road users. The expect or purpose of this research is to find out about the response of the surrounding environment to the existence of a shaped market around road users. In this study, a qualitative method was used, define by conducting a primary survey in the form of questionnaires, observations, interviews, documentation and literature study. And the conclusion in this study is where there is a positive response and a negative response to the existence and existence of a shaped market in the form of enthusiasm from the people who buy necessities at that location. Keywords: market, shaped market, response, road users