ANALISA POTENSI EKSPOR KARET ALAM INDONESIA DI ERA PERDAGANGAN BEBAS ABAD KE-21 - Anggia Anindyna Putra, Nyoman; Aprilia, Luh Putu Desy (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisapengaruh produksi karet, nilai tukar dan harga karet internasional secara simultan dan parsial terhadap ekspor karet Indonesia. Selain itu, studi ini juga bertujuan untuk menguji variabel bebas manakah yang memiliki pengaruh dominan terhadap ekspor karet Indonesia selama hampir tiga decade . Menggunakan data sekunder yang bersumber dari publikasi cetak dan online oleh oleh Badan Pusat Statistik (BPS), Gapkindo (Gabungan Perusahaan Karet Indonesia), dan Worldbank, penelitian ini memanfaatkan teknis analisa linear berganda untuk menguji hipotesis pengaruh masing-masing variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil pengujian data menunjukkan hasil bahwa menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas – produksi, nilai tukar dan harga karet internasional secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor karet Indonesia ke pasar internasional. Kajian secara parsial menunjukkan bahwa variabel produksi dan harga internasional berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan sebaliknya, nilai tukar berpengaruhnegatif dan signifikan terhadap ekspor karet Indonesia ke pasar internasional. Penelitian ini merekomendasikan perlunya dilakukan pengendalian nilai tukarroduk industri karet perlu disesuaikan dengan kebutuhan pasar. Ini diperlukan dukungan teknologi industri yang lengkap, yang mana diperoleh melalui kegiatan penelitian dan pengembangan teknologi yang dibutuhkan. Kata kunci: ekspor, karet alam, produksi, harga, nilai tukar, Indonesia