Penerapan Extreme Programming Pada Pengembangan Game Edukasi Asmaul Husna, Sifat Allah dan Nama Nabi Menggunakan Aplikasi Construct 2 - Abdullah Syafii; Wasis Haryono (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2022)
Kemajuan teknologi telah menjadikan budaya penggunaan gadget dalam kehidupan sehari-hari. Dengan meluasnya penggunaan perangkat seperti smartphone, mobilitas kehidupan saat ini menjadi lebih mudah dari pada sebelumnya, tetapi beberapa dampak negatif dapat terjadi yang dapat memiliki beberapa konsekuensi yang sangat buruk pada penggunanya terutama pada anak-anak. Dalam hal ini harus ada sebuah inovasi yang dapat merubah dampak negatif itu terjadi, terutama inovasi dalam perancangan sebuah aplikasi android yang dapat diterapkan menjadi sebuah media pembelajaran dan juga hiburan bagi anak-anak. Oleh karena itu peneliti membuat game edukasi pembelajaran Asmaul Husna, Sifat Allah dan Nama-Nama Nabi berbasis android. Pembelajaran Asmaul Husna, Sifat Allah dan Nama-Nama Nabi dapat membuat generasi muda lebih berpegang teguh terhadap agama Islam. Dalam perancangan game edukasi ini metode yang digunakan yaitu metode pengembangan Extreme Programming (XP) dan aplikasi dibangun berbasis android menggunakan Construct 2. Dari penelitian ini dihasilkan sebuah game edukasi dengan nama Muslim Adventures yang diharapan dapat meningkatkan pengetahuan tentang Asmaul Husna, Sifat Allah dan Nama-Nama Nabi pada anak-anak sehingga dapat terhidar dari hal buruk dalam penggunaan smartphone.