PENGARUH BABY FIELD MASSAGE THERAPY TERHADAP KADAR BILIRUBIN SERUM PADA BAYI DENGAN HIPERBILIRUBINEMIA TAHUN 2020 - Setiarini, Wuwuk (Jurnal Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: Hiperbilirubinemia merupakan komplikasi yang sering terjadi pada neonatal. Terapi komplementer dibutuhkan karena fototerapi sebagai prosedur penatalaksanaan hiperbilirubinemia berpotensi menimbulkan efek samping. Baby field massage sebagai terapi komplementer diduga dapat meningkatkan ekskresi bilirubin selama bayi mendapat fototerapi. Tujuan: mengetahui pengaruh baby baby field massage sebagai komplementer terapi terhadap kadar bilirubin serum bayi hiperbilirubinemia. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan non equivalen pre test-post test design with control group. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling. Analisa data menggunakan Paired T-Test, Independen T-Test dan Analysis of Covarians (ANCOVA). Hasil: Hasil menunjukkan rata-rata kadar bilirubin serum setelah intervensi, pada kelompok intervensi (6,46±1,86) sedangkan kelompok kontrol (8,32±8,3), antara kedua kelompok terdapat penurunan yang bermakna (p=0,003). Kontribusi variabel confounding tidak berpengaruh dengan (P=0,847). Kesimpulan: baby baby field massage sebagai komplementer terapi dapat menurunkan kadar bilirubin serum secara efektif. Saran: baby field massage bisa menjadi salah satu alternative intervensi keperawatan dalam tatalaksana bayi hiperbilirubinemia