ABDOMINAL MASSAGE SEBAGAI TERAPI KOMPLEMENTER UNTUK MENJAGA POLA ELIMINASI DEFEKASI PADA PASIEN RAWAT INAP - Evi Dhiana (Jurnal Kesehatan, 2022)
ABSTRAK Konstipasi sering dialami oleh pasien yang menjalani rawat inap. Salah satu terapi komplementer untuk mengatasi konstipasi adalah pemberian abdominal massage, dimana tindakan ini akan menstimuli sistem saraf parasimpatis meningkatkan motilitas usus, meningkatkan sekresi pencernaan dan melemaskan sfingter di saluran gastrointestinal sehingga konsistensi feses menjadi lunak dan mudah dikeluarkan (McClurg et,al, 2018). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh abdominal massage terhadap pola eliminasi defekasi pada pasien ruang rawat inap salah satu rumah sakit Swasta di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan desain quasi experimental, dengan jumlah sample sebanyak 30 yang dibagi menjadi 2 kelompok, 15 responden pada kelompok kontrol dan 15 responden pada kelompok intervensi. Hasil penelitian menggunakan uji statistik Mann-Whitney menunjukkan ada perbedaan yang signifikan skore pola eliminasi defekasi pada kelompok kontrol dan kelompok intervensi artinya ada pengaruh pemberian intervensi abdominal massage terhadap pola eliminasi defekasi P value 0.002 (Pv < 0,05). Perawat dapat memodifikasi intervensi mandiri untuk menjaga keteraturan pola eliminasi defekasi pada pasien di ruang rawat inap dengan pemberian tindakan abdominal massage.