Hubungan beban kerja dengan tingkat stres perawat masa pandemi COVID-19 di rumah sakit Myria Palembang Sumatera Selatan Tahun 2021: Beban Kerja dan Tingkat Stres - Cindy, Ican Tiara; Permina, Yullya; Sudarta, I Wayan; Intening, Vivi Retno (Jurnal Kesehatan, 2022)
Latar Belakang : Covid 19 menyebabkan kritis kesehatan global dengan meningkatnya jumlah orang yang terinfeksi dan meninggal setiap hari. Perawat berisiko lebih tinggi terinfeksi, beban kerja perawat yang kompleks dimana tingginya lonjakan jumlah pasien. Perawat bekerja dengan kewaspadaan yang lebih dari sebelumnya dan harus menggunakan alat pelindung diri berlapis sesuai dengan protokol kesehatan yang berlaku. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan beban kerja dengan tingkat stress perawat masa pandemi COVID-19 di Rumah Sakit Myria Palembang Sumatera Selatan tahun 2021. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini perawat ruang Asisi Rumah Sakit Myria Palembang Sumatera Selatan yang berjumlah 30 orang dengan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Analisis bivariat menggunakan spearman rank. Hasil Penelitian : Hasil uji statistik Spearman Rank didapatkan nilai p-value (0,001) < ? (0,05) yang berarti ada hubungan beban kerja dengan tingkat stress perawat masa pandemi COVID-19 di Rumah Sakit Myria Palembang Sumatera Selatan Tahun 2021 dengan tingkat keeratan kuat yaitu Correlation Coefficient (C) = 0,557. Kesimpulan : Terdapat hubungan beban kerja dengan tingkat stress masa pandemi COVID-19 di Rumah Sakit Myria Palembang Sumatera Selatan Tahun 2021. Saran : Penelitian selanjutnya diharapkan meneliti faktor-faktor lain mengenai beban kerja dan tingkat stress perawat Kata Kunci : Beban kerja - tingkat stress - COVID-19 - 128 hal - 12 tabel - 2 skema - 22lampiran Kepustakaan : 24, 2011-2020 1Mahasiswa Sarjana Keperawatan, STIKES Bethesda Yakkum Yogyakarta 2Dosen Prodi Sarjana Keperawatan, STIKES Bethesda Yakkum Yogyakarta