Pengalaman Perawat tentang Stigma Covid-19 Pada Profesi Perawat - Istianti, Daning Widi; Wirata, Resta Betaliani (Jurnal Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: Penyakit Novel Coronavirus atau yang biasa dikenal dengan istilah Covid-19 telah dinyatakan sebagai pandemic. Fenomena sosial yang saat ini muncul ketika wabah Covid-19 telah meluas ke seluruh daerah adalah adanya stigma sosial atau cap atau persepsi negatif terhadap seseorang yang menyandang penyakit tertentu. Tidak hanya pasien Covid-19 saja yang mengalami stigma negatif. Petugas penanganan Covid-19 juga mengalaminya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengalaman perawat terkait stigma Covid-19 pada profesi perawat. Metode: Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian kualitatif fenomenologi. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara semi-structure dimana hasil wawancara dianalisis untuk menemukan temanya. Hasil: Berdasarkan hasil wawancara dengan tujuh partisipan diperoleh lima tema yaitu pemahaman perawat tentang stigma, asal stigma, respon si pemberi stigma, sikap perawat terhadap perlakuan masyarakat pada profesi perawat, dan penyebab terjadi stigma. Stigma justru diperoleh dari teman sejawat. Tetapi mereka tetap mengingat sumpahnya sebagai perawat serta tugas dan tanggung jawabnya untuk bekerja secara professional. Kesimpulan:Stigma bisa terjadi karena kurangnya pengetahuan yang dimiliki pemberi stigma, sehingga edukasi terkait Covid-19 harus dikembangkan dan disampaikan pada seluruh lapisan masyarakat, termasuk teman sejawat yang masih memberikan stigma pada petugas khusus Covid-19.