Metode Studi Hadis Taḥlīlī dan Implementasinya - Amrulloh, Amrulloh (Nabawi: Journal of Hadith Studies, 2022)
Rumusan metode dan tahapan studi hadis taḥlīlī yang bersifat praktis dan operasional dibutuhkan terutama dalam ranah Studi Hadis yang bersifat ilmiah-akademik. Rumusan metode dan tahapan itu diharapkan bisa memberi kontribusi dan solusi terhadap problem ketidakdetailan, ketidakkomprehensifan, dan ketidaktuntasan studi hadis taḥlīlī yang beredar. Tujuan tulisan ini ada dua. Pertama, merumuskan metode dan tahapan studi hadis taḥlīlī yang bersifat praktis dan operasional, terutama untuk diimplementasikan pada kajian hadis yang bersifat ilmiah-akademik. Kedua, mengimplementasikan metode dan tahapan studi hadis taḥlīlī pada hadis “al-dunyā sijn al-mu’min wa-jannat al-kāfir.” Dengan menerapkan metode dan pendekatan Ilmu Hadis, tulisan ini menyimpulkan dua hal. Pertama, studi hadis taḥlīlī adalah kegiatan mengupas tuntas satu hadis tertentu yang mencakup analisis eksternal dan analisis internal. Kedua, rumusan metode dan tahapan studi hadis taḥlīlī itu bisa memastikan kehujahan hadis “al-dunyā sijn al-mu‘min wa-jannat al-kāfir” dan kandungan maknanya.