Uji Fitokimia dan Profil Kromatografi Lapis Tipis Senyawa Metabolit Sekunder dari Ekstrak Daun Calathea Silver - Sukmawati, Datin An Nisa; savitri, Lisa (Jurnal Inovasi Farmasi Indonesia (JAFI), 2022)
Daun Calathea Silver merupakan tanaman hias yang memiliki warna dasar ungu. Jika tanaman memiliki warna ungu, maka kemungkinan memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi dan senyawa metabolit yang banyak terkandung adalah golongan flavonoid. Penelitian ini bertujuan sebagai skrinning awal dalam menentukan kandungan senyawa metabolit sekunder yang ada di dalam ekstrak etanol daun Calathea silver berdasarkan uji reagen fitokimia dan profil persebaran senyawa kimia menggunakan kromatografi lapis tipis. Hasil penelitian ini adalah senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam ekstrak etanol daun Calathea silver adalah golongan flavonoid, alkaloid, tanin, dan steroid. Berdasarkan profil kromatografinya terdapat 5 nilai Rf yaitu, 0,4; 0,5; 0,7; 0,8 dan 0,9. Eluen yang baik dan yang dapat digunakan untuk proses pemisahan selanjutnya adalah eluen campuran kloroform : metanol dengan perbandingan 10:1.