PENERAPAN TEKNOLOGI POINT OF SALES (POS) SEBAGAI MEDIA INFORMASI PENJUALAN IKAN HIAS BERBASIS WEB STUDI KASUS : KING KOI GROUB - Cetageti, Amanah; Surahman, Ade; Sucipto, Adi (TELEFORTECH : Journal of Telematics and Information Technology, 2021)
Toko ‘King Koi Group’ adalah sebuah toko yang bergerak pada bidang penjualan ikan hias, dan memiliki 5 cabang toko king. Sebagai sarana pembukuan, toko ‘King Koi Group’ masih menggunakan sistem manual untuk mencatat persediaan barang.Permasalahan utama dari toko ‘King Koi Group’ adalah belum adanya sistem yang dapat memudahkan pembukuan. Solusi terbaik adalah membangun sebuah sistem informasi pembukuan berbasis web yang dapat berguna untuk meringankan proses pembukuan pada toko ‘King Koi Group’ agar lebih efisien. Maka dibuatkan aplikasi Point of Sales pada penelitian ini yang bertujuan untuk mengatasi sistem pendataan atau pengolahan data barang yang masuk maupun yang keluar agar terhindar dari kesalahan (human error), merancang sistem aplikasi Point of Sales yang mudah dioperasikan oleh pengguna dengan membagi sistem menjadi 2 bagian Admin dan Owner agar lebih efisien dalam tugasnya masing-masing. Sistem POS yang dibuat harus dapat melakukan deduksi jumlah barang pada stok, sehingga pemilik dapat dengan mudah mengelola data secara cepat dan tepat serta efisiensi waktu dalam melakukan pembukuan. Aplikasi yang digunakan dalam pembuatan program menggunakan Visual Studio Code. Bahasa pemograman PHP serta database servernya menggunakan MySQL. Pengujan system ini menggunakan ISO 25010. Berdasarkan hasil dari penelitian dan uji coba program maka didapatkan hasil bahwa sistem ini adalah dapat membantu user dalam menyelesaikan pekerjaannya dan juga diharapkan dapat membantu owner dalam memonitoring penjualan pada King Koi Grub.Kata Kunci: Point of Sales, King Koi Groub, PHP, MySQL, React Native