SISTEM INFORMASI E-ARSIP SURAT PADA KANTOR KECAMATAN LIMAU DENGAN MENERAPKAN METODE CHRONOLOGICAL FILING SYSTEM - Ana Betiana (TELEFORTECH : Journal of Telematics and Information Technology, 2021)
Kantor Kecamatan Limau merupakan instansi Pemerintah Daerah Kabupaten Tanggamus. Kecamatan merupakan wilayah kerja pemerintah sebagai aparatur daerah yang dipimpin oleh Camat yang berada di bawah Bupati dan bertanggung jawab kepada Bupati. Berdasarkan data hasil wawancara Dalam pengelolaan atau pembuatan surat keluar masih menggunakan arsip kertas sehingga hal ini menyebabkan banyaknya volume arsip yang bisa menimbulkan masalah yang terkait dengan tempat penyimpanan, biaya pemeliharaan, tenaga pengurus, fasilitas ataupun faktor lain yang bisa menyebabkan kerusakan pada arsip tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah prototype dan akan diimplementasikan menggunakan PHP dan MySQL. Sistem ini akan diuji menggunakan metode ISO 9126. Hasil penelitian ini adalah sistem dalam mengelola data surat dan menyimpan surat dikarnakan penyimpanan dokumen surat dilakukan setiap hari. Penerapan sistem yang akan menggunakan metode chronological filing system untuk mempermudah proses pencarian surat berdasarkan tanggal kronologi dan dibangun untuk mempermudah dalam tata kelola arsip sehingga dapat menghemat ruang dan waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempermudah proses penomoran, layanan penyajian, dan mempercepat proses pembuatan laporan arsip berdasarkan kriteria dengan lebig cepat, tepat dan akurat serta menjaga data arsip agar tidak hilang. Kata Kunci : E-Arsip, Chronological Filing System,  PHP, Prototype dan ISO 9126